lundi 19 octobre 2015

Mon gateau damier

Pendant une discussion "nourriture" avec les #NorMumDie et le visionnage du "Meilleur Patissier" sur M6, je me suis rendu compte que je ne vous avais pas présenté mon gateau damier.

Pour les 1 ans de Loupiot au mois de Juillet, j'ai cherché à faire un joli gateau, bon et accessoirement en mettre plein les yeux à mes invités (ba oui, j'aime bien cuisiner alors si en plus je peux voir des Oh sur le visage de mes invités c'est un plus).

J'avais déjà vu le gateau damier régulièrement sur internet et FB. Et du coup je me suis dit pourquoi pas tenter.
Ensuite il fallait trouver le parfum, du coup je suis pas forcément gateau au chocolat surtout si on rajoute une ganache chocolat et un glaçage chocolat. Pour moi trop de chocolat tue le chocolat !

Après différente recherche, j'ai découvert une recette Citron/framboise sur invitations gourmandes.
L'association des deux parfums me semblait être une bonne idée (j'ai eu raison).

J'ai juste fait une petite interprétation de la recette en mettant du coulis de framboises tout prêt fait au lieu de le faire moi-même.

Par contre, pour le décor, je suis pas trop pâte à sucre du coup ça restait un peu problématique pour moi.

Je me suis alors rappelée une recette de glaçage au mascarpone et citron que j'avais vu sur le blog de Mon incroyable vie de Maman, lors de l'anniversaire de sa petite, où elle lui avait préparé une rainbow cake avec un glaçage mascarpone/ Citron.

Je vous remets la recette utilisée mais je vous invite à regarder les deux liens d'où viennent ma recette :

Ingrédients pour le gateau framboise :
  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cc de sel
  • 30ml de lait
  • 350g de sucre
  • 220g de beurre mou
  • 4 œufs moyens
  • un tube de coulis de Framboise
  • colorant en poudre couleur rouge
Ingrédients pour le gateau Citron :
  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cc de sel
  • 30ml de lait
  • 350g de sucre
  • 220g de beurre mou
  • 4 œufs moyens
  • 60g de jus de citron (environ 1 citron 1/2)
  • zeste d’un citron
  • 50ml de lait

 Ingrédients pour le glaçage :
  • 500g de mascarpone
  • 150g de fromage frais (Philadelphia, St Moret)
  • 125g de kiri
  • 2 citrons verts
  • 150g de sucre glace 
  • Un pot de confiture de Framboises.
Préparation du glaçage (commencer par celui-ci car il doit être à température ambiante pour s'étaler correctement.) :

       1. Mélangez tout les fromages avec le zeste d'un citron vert ou des deux si vous aimé bien le citron, le jus des 2 citrons et le sucre, et mélangez bien.
       2. Laissez le glaçage dehors jusqu'au moment du dressage.

Préparation des deux génoises (Framboise et Citron)

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec la sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
  3. Ajoutez alors les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque
  4. Versez en pluie la farine mélangée à la levure et au sel
  5. Ajoutez le lait, vous devez obtenir une pâte homogène et épaisse
  6. Divisez la pâte en 2 dans 2 saladiers différents
  7. Dans un saladier, versez le jus de citron, le lait et ajoutez le zeste de citron
  8. Dans l’autre, versez le coulis de framboises et ajoutez un peu de colorant en poudre couleur rouge
  9. Mettre au four et faire cuire 25-30 minutes

Montage :

      1. Après avoir laisser refroidir les génoises et les avoir démouler, déssiner et découper dans du papier cartonné deux cercles de diamètre différents (pour moi c'était 8cm et 16cm car mon gateau faisait 24cm de diamètre).
      2. Mettre le cercle cartonné au centre du gateau. Pour éviter tout souci j'ai pris ma règle et calculer le centre. J'ai ensuite planté un cure dent et glisser mes cercles en cartons dessus.
      3. Découper autour des cartons. On obtient alors 3 cercles avec une seule génoise.
      4. On répète l'opération pour la seconde génoise.
      5. Pour faire le montage du gateau, on reconstitue la génoise en alternant les cercles : j'ai commencé par le plus grand cercle framboise, j'ai mis de la confiture dans la tranche et j'ai mis le second cercle citron, à nouveau de la confiture de framboise sur la tranche pour faire la jonction entre les génoises et enfin le plus petit cercle Framboise.


       6. Mettre de la confiture de framboises sur tout le dessus de la génoise reconstituée.
       7. On recommence l'étape 5 avec les morceaux de génoises restantes, grand cercle citron, confiture de framboises, cercle framboise, confiture de framboise et petit cercle citron.
       8. Mettre 30 minutes au frigo pour que tout prenne
       9. Recouvrir du glacage fromage frais/Mascarpone/Citron.
       10. Laisser au frigo en attendant vos invités (vous pouvez même le faire la veille).


La surprise est totale pour les invités au moment de découper et de servir le gateau.




Bon Appétit !

4 commentaires:

  1. J'adore ! Bon euh tu sais ce qu'il te reste à faire ...

    RépondreSupprimer
  2. ohhh chouette alors!!!!!!!! j'adore et ça m'a l'air bien bon!!!!!

    RépondreSupprimer
  3. Je suis très nulle en cuisine alors je ne suis pas sûre d'y arriver, mais ça donne envie d'essayer. Il est magnifique !

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour ces explications.
    A tester un jour... je me débrouille mieux avec une machine à coudre qu'avec un four...

    RépondreSupprimer