Aujourd'hui le TOP 5 de Maman Clémentine a été choisi par Coralie de Cétaitcommentavant.
Et le thème est bien choisi vu le soleil qui brille chez nous (on commençait à désespérer !!!) et nous voici plongé dans les "Recettes de l'été".
Je n'ai pas forcément choisi de proposer mes supers recettes car finalement ce sont des choses beaucoup plus simple que l'hiver qu'on mange quand il fait beau. Ba oui, je ne vous donnerais pas ma recette de boeuf bourguignon ou de tartiflette.
J'ai donc choisi des vous présenter le TOP 5 des recettes que j'aime manger en été !!!
# 5
Un plateau de Fruits de Mer : bien frais, bien rempli avec des huitres (mon péché mignon), des amandes, du tourteau, des crevettes (avec son pain et son beurre demi-sel), des langoustines... Et pour agrémenter le tout, un bon verre de vin blanc frais et fruité !!!
# 4
Salade de chèvre chaud : Rien de plus simple à faire et surtout on met ce qu'on veut et ce qu'on aime. Entre moi et Papa Loupiot, c'est 2 salades différentes. En commun on a la salade, les tomates, le maïs, des cubes de jambon et les lardons. Pour la mienne je rajoute des gesiers ou foie de volailles.
Sans oublier les tartines de chèvre ( et de Chaussée aux moines pour Papa Loupiots) faites de tranches de pain de mie spéciale sandwich que je coupe en deux en diagonale pour former des triangles, un morceau de fromage dessus et hop au four pour fondre légèrement.
Humm un régal !!!
# 3
Salade avocat/crevettes : recette que faisait Mamie Loupiot. Elle mélangeait de la crème et du ketchup et une goutte de tabasco, coupait l'avocat en cube et mélangeait le tout. Pas très diététique mais tellement frais et bon... Faudrait que je lui en redemande la prochaine fois que je vais manger chez elle.
# 2
La pastèque : mais avec des pépins s'il vous plait... Car maintenant dans les supermarchés normands, on ne trouve plus que des pastèques sans pépins.
Je pourrais en manger tout l'été. Pour la manger je la coupe en petit quartier et je la grignote avec les doigts !!!
# 1
Les Fraises/Chantilly : C'est mon dessert préféré de l'été depuis que je suis toute petite. J'adore les fraises mais agrémenter de chantilly c'est encore meilleur.
Maintenant je fais ma chantilly moi-même et le gout n'a rien à voir. Je prends de la crème fraiche bien froide, je mets mon cul de poule et mes fouets dans le congélateur quelques minutes et ensuite je bats la crème vitesse maxi, quand elle devient bien ferme je rajoute un peu de sucre glace et des gouttes d'extrait de vanille.
Et voici ma participation au TOP 5 de Maman Clémentine.
Merci Coralie de Cétaitcommentavant pour ce thème.
J'ai hate de voir les vôtres pour avoir des idées et l'eau à la bouche.
Vivement la semaine prochaine !
J'en ai l'eau à la bouche de ta chantilly maison!!
RépondreSupprimerEt je suis une grande fan de chèvre sous toute ses formes mais pas monsieur...
La salade de chèvre chaud ça fonctionne toujours, tout comme la pasthèque. Par contre je ne te remercie pas, j'ai une furieuse envie de fraises à la chantilly maintenant. :) Merci pour cette belle sélection estivale.
RépondreSupprimerje prends tout mais j'enlève la chantilly des fraises (en général Chéri-mari ne se fait pas prier pour la manger à ma place!) miam !
RépondreSupprimerdu chèvre mioum !!
RépondreSupprimerpas une salade sans mon pain avec un chèvre chaud dedans!!